2016/10/07

秋になりましたね。

皆さまこんばんは。
久しぶりにキター━(゚∀゚)━! 大阪降水確率0%♪
雨は無いと困るけど長すぎでしょ。ようやく秋らしい青 空で過ごしやすい気候になりました。
すっかり忘れていた、季節物も入った野菜 セットが自宅に届き、どう調理したもんかと途方に暮れている小西です(料理苦手)。

フェイスブック上でも、秋の味覚の数々が 流れてとても美味しそう。
栗にサンマにキノコ…etcetc。
栗は剥くのが大変だ。サンマは焼くのが大 変だ(?)ということで、
私の秋の味覚 といえば一番はキノコだったりします。

年中出回っているものも多いですが、この 季節は普段購入しない、少し贅沢なキノコ を購入して、炊き込みご飯か、炒めるか 鍋…と簡単に美味しく楽しんでいます。

もちろん秋にしっとり合うワインが飲みた いなー。ということで秋向けのワインを。
待ってましたとばかりにバッチリなワイン が入荷してきました。



シャトー・ランクロ・レゼルヴ 2009

ボルドーの外れ、ボルドーの東端サント・ フォワ・ボルドー生まれ。それもボルドー のクラシックな味わいのグレートヴィン テージ2009年!

サント・フォワ・ボルドーは、掘り出し物 的ワインがよく発掘できるベルジュラック 近くの側。 私、ベルジュラック好きなんです。これば 良い予感がします。

テイスティングするタイミングが合わず、 抜栓後、約15時間後に味たのですが、 おっ!元気。

果実味も深く残っていて、枯れたような酸 は出ておらず、エッジが少し熟成感を感じ させます。口に含むと複雑さとタンニンが しっかりと感じられました。まわりを果実感が覆ってる感じで口当たりも優しくバ ランスもまだ取れています。

じんわりと深みがあり、柔らかい余韻。何 だか郷愁すらを感じさせる美味しさでし た。
これが、とてもお手頃なんです。2009年恐 るべし…。
この完成度の高さなら、もう1,000円位高 くても良いんじゃない?という質の高さ。

秋の味覚に、1本常備しておきたいワイン に出会いました。 明日は赤身のお肉でも焼こうかしら…。

シャトー ランクロ レゼルヴ 2009
参考上代¥1,800-(税別)

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